Episode 7 : Récupérer le sel de l'eau de mer



Pour conserver notre pêche, il nous faut du sel.
Pour saler nos aliments nous devons récupérer du sel.

Etude d'une vidéo : Les marais salants de Guerande


Dans un marais salant, l'eau de mer, contenant 30 à 40 g de sel par litre, est amenée dans des bassins peu profonds mais très large.
Là, sous laction de soleil et du vent, elle sévapore. Les bassins contiennent alors de moins en moins d'eau jusquà l'apparition du sel solide.





  Vocabulaire

Vapeur d'eau

Vaporisation

Evaporation

Ebullition





Solution saturée


Cristallisation






 Obtenir du sel gris et de la fleur de sel à partir d'eau de mer.

Propose une solution. (Démarche d'investigation)

Shéma(s) et légendes















Texte

  Conclusion de la classe et intervention du professeur.

a) Protocole





   Comment vaporiser rapidemment de l'eau ?

a) Par évaporation
Pour que leau sévapore rapidement, il faut que :
 - la surface de liquide en contact avec lair soit importante.
Expérience 1





- la température soit élevée
Expérience 2





- lair humide soit chassé (courant dair, vent, soufflerie&)
Expérience 3





 b) Par ébullition et évaporation
En faisant bouillir de l'eau, la vaporisation est beaucoup plus rapide puisque la température est élevée et que le changement détat se produit à lintérieur et à la surface du liquide.
Expérience 4









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